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Receta de roscón de reyes para 2019. ¡Prepara el tuyo!
La receta de roscón de reyes es una de las más demandadas y preparadas durante las navidades. La rosca de reyes, como también es llamada, es un postre con mucha tradición. Tanto en nuestro país como en toda Hispanoamérica. Y que es capaz de hacer que decenas de personas, el día seis de enero, esperen más de una hora con tal de llevar recién hecho este estupendo postre a sus hogares.
En esta entrada de blog de La Melguiza, vamos a enseñarte cómo hacer roscón de reyes estas navidades. Y vamos a hacerlo con una receta de roscón casero sencilla y deliciosa. Para que tú, y todos los que vayáis a disfrutar de este postre, os sintáis como verdaderos reyes.
El Roscón de reyes, un postre con mucha historia.
Son varias las teorías que giran en torno al origen de este delicioso postre. Una de ellas viene de la tradición romana y las llamadas Saturnales. Estas fiestas paganas consistían en la celebración del alargamiento del día, después del solsticio de invierno. En estas fiestas, se comía una torta que compartía características con el actual roscón. Pero no se consumía el 6 de enero. Sino el 25 de diciembre.
Aquel “Roscón de Reyes” distaba mucho de ser el que hoy conocemos. Pero mantenía ciertas similitudes en sus ingredientes. Con el paso del tiempo, incorporó además uno de los elementos simbólicos más característicos de este postre: el haba o figura que se escondía en sus interior.
Quien encontraba este haba, se convertía en el rey entre las personas que lo tomaban. Y gobernaba en la reunión, o incluso varios días. Siempre en tono burlesco y con el fin de amenizar los encuentros.
El roscón de reyes en España y Francia
Esta tradición se mantuvo en España y también en Francia, aunque fue evolucionando. Ya en 1361 está documentada en nuestro país una festividad llamada “El Rey de la Faba”. El haba, escondida dentro del roscón, fue tomando con los años un significado distinto al que tenía. Además de este elemento, empezó a incluirse en el roscón una figurita o moneda. Pasando a ser el ansiado premio y el haba el símbolo que hacía pagar el roscón a aquella persona a la que le tocase.
Hoy, el precio del roscón de reyes es mucho más elevado de lo que lo era entonces. Cada vez las figuritas son más imaginativas, e incluso se innova con sus ingredientes. A continuación os mostramos la receta del roscón de reyes para que seáis vosotros quienes os atreváis a prepararlo. E incluyáis en él el haba y la figura para mantener la emoción durante el reparto.
Roscón Reyes Azafrán La Melguiza
Ingredientes para la receta de roscón de reyes
Uno de los secretos para preparar el mejor roscón es elaborar nuestro propio azúcar glass y masa madre. Por eso, dentro de la receta de roscón de reyes que tenemos para vosotros, vamos a enseñaros a prepararlos. De forma sencilla y deliciosa para que vuestros invitados lo disfruten al máximo.
Ingredientes para preparar el azúcar glass aromatizado:
Ingredientes para elaborar la masa madre:
Ingredientes para prepara la masa:
Ingredientes para la decoración del roscón:
Preparación de la receta de roscón de reyes
Ahora que tienes todos los ingredientes preparados, vamos a enseñarte los pasos que debes dar para preparar el roscón. En primer lugar te enseñaremos cómo aromatizar el azúcar glass.
Para prepararlo, coge la cáscara de la media naranja y la del medio limón. Y ráyalas directamente sobre el azúcar. Después remuévelo, y deja secar hasta que esté integrado. Resérvalo en un bote hermético para que mantenga el aroma.
Para hacer la masa madre:
Para hacer la masa del roscón y hornearlo
Dónde comprar figuritas del roscón de reyes
Para completar la receta de roscón de reyes, debes incluir el haba y una figurita en su interior. Para ello, mientras elaboras la masa, mételas con cuidado, envueltas en plástico o muy bien lavadas. Y siempre del tamaño suficiente como para que sean vistas fácilmente.
Los lugares más habituales para comprar figuritas son los pequeños comercios de barrio. Pero también puedes comprarlos on line. Si tienes pensado hacer varios roscones, o vas a aficionarte a hacerlo todos los años, esta puede ser una opción interesante. Ya que pagarás los gastos de envío pero tendrás figuras bonitas y tradicionales a muy buen precio.
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La receta de roscón de reyes que te hemos enseñado cuenta con azafrán. Un ingrediente único y lleno de sabor en el que somos especialistas en La Melguiza.
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¡Buen provecho!