Uso de cookies
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.
ACEPTAR
Azafrán en hebras, polvo o cápsulas . ¿Cuál es la mejor opción?
En la Melguiza, estamos especializados en azafrán. De todas las formas en las que puedes encontrar esta especia, nosotros nos quedamos con el azafrán en hebras. La única forma que te permite estar seguro de su pureza y de que es completamente natural.
Sin embargo, existen también otras formas de comprar azafrán. El azafrán en polvo o en cápsulas son las dos alternativas más habituales. Y por eso queremos hablarte de ellas para que conozcas las diferencias entre unas y otras.
Diferencias entre el azafrán en hebras y el azafrán molido o en polvo
Una de los principales inconvenientes que presenta el azafrán en polvo frente al azafrán en hebras es que el primero no suele ser puro. A menudo, el que puedes encontrar en tiendas estará mezclado con otros sazonadores. Y habrá sido conservado durante un tiempo demasiado largo tras la molienda, algo que afecta a su calidad.
A la hora de preparar recetas con azafrán, el uso de esta especia en polvo también presenta problemas. Cuando se cocina con hebras, los matices de sabor que se quieren añadir son mucho más sutiles y deliciosos. En el caso del azafrán molido, las medidas son más difíciles de controlar. Y, al igual que otras especias o sazonadores, se diluye en los guisos ofreciendo peores resultados.
Aquellos que defienden el azafrán en polvo (no muchos) apelan a su precio. Es cierto que resulta más economico que comprar el azafrán en hebras, como el que te ofrecemos en La Melguiza. Sin embargo, la diferencia de calidad y sabor es tan alta que pocas veces valdrá la pena. Menos aún cuando el azafrán en polvo ha sido mezclado con otros sazonadores.
Diferencias entre el azafrán en cápsulas y el azafrán en hebras
El precio de azafrán varía, como comentábamos antes, si se vende en hebras o en polvo. Lo mismo sucede cuando se trata de azafrán en cápsulas. Aunque en este caso podríamos decir que se trata de dos productos diferentes, dado el propósito por el que se utiliza en cada caso.
Como te hemos contado en varias de las entradas de nuestro blog, el azafrán tiene muchas propiedades benficiosas para tu organismo. Algunas de ellas son su capacidad de mejorar tu estado de ánimo. Así como tus procesos digestivos, de circulación o incluso para la vista.
La venta de azafrán en cápsulas está centrada sobre todo en ofrecer los citados beneficios. E incluso en incluir otros adicionales, como el aporte de distintas vitaminas a través de otros ingredientes. Buscando así complementar los enormes beneficios de esta especia.
En la teoría, la compra de azafrán en cápsulas puede ser una buena opción si quieres disfrutar de esos beneficios. Lo que sudece es que presenta otros inconvenientes, como por ejemplo no saber cuánta es la cantidad de azafrán que cada cápsula lleva consigo. Ni tampoco la calidad y pureza del mismo.
Por otro lado, el azafrán que cada cápsula lleva consigo está molido. Esto presenta los inconvenientes que hemos mencionado anteriormente, dándose incluso casos en los que la gran cantidad del supuesto azafrán que lleva una cápsula es en realidad otro sazonador.
¿Entonces, con qué azafrán me quedo?
En La Melguiza, apostamos por el azafrán de mejor calidad. Nuestras dos variedades están cultivadas en dos de los campos que mejor azafrán dan del mundo. Por un lado, nuestro Azafrán Premium cuenta con la denominación de origen Castilla La Mancha. Mientras que nuestro ecológico de Teruel cuenta además con el certificado CAAE.
Ambas variedades de azafrán han sido reconocidas en distintas galas y eventos. Siendo utilizadas por chefs de toda España en algunas de sus mejores recetas. Chefs que, por otro lado, nunca utilizarían azafrán en polvo en la elaboración de sus recetas.
Esto nos lleva a la primera de las conclusiones: si quieres utilizar el azafrán en cocina, utiliza siempre azafrán en hebras. La diferencia de sabor y aroma es enorme. Y el dinero que podrás ahorrar no vale la pena si tu intención es preparar un plato sabroso capaz de cautivar a tus invitados o a ti mismo.
La segunda conclusión está relacionada con el azafrán en cápsulas. Desde La Melguiza, solo te recomendamos que compres cápsulas en las que te aseguren que la mayor parte del contenido es azafrán. En otro caso, estarás pagando un precio muy alto. Además de que la calidad y pureza del azafrán resultará difícil de asegurar.
Por último te recordamos que el azafrán en hebras, bien conservado, preserva todas sus propiedades como el primer día. Y, lo más importante, su pureza es del 100%. Lo que te asegura que te beneficias no solo de su sabor, sino de todos los beneficios que esta especia única tiene para ti.