Uso de cookies
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.
ACEPTAR
Diccionario del azafrán: D-Z
Tal y como os comentamos en el anterior post, completamos en este Diccionario del Azafrán de La Melguiza. Gracias a él, conoceréis muchos de los términos utilizados en España para referirse a esta especia. También a los rituales que se han generado en torno a ella o a nombres que designan sus peculiaridades. Como siempre, todos ellos respiran tradición, se transmiten con cariño y se expresan con el respeto y admiración que se profesa a esta especia.
Términos relacionados con el azafrán que empiezan por E, F Y G
Esbrinador: Persona dedicada tanto a la recolección como a separar los pistilos de la flor. Solían ser mozos y mozas. Al hacerlo, se sentaban en torno a una gran mesa, la mesa de esbrinar. Cuando encontraban una Melguiza, sucedía algo mágico.
Esbrinar: Acción de separar el brin del resto de la flor.
Esfarfollar: Quitar la piel que no sirve de la cebolla o farfolla para volver a sembrarla.
Esmotar: Una vez tostado el azafrán, limpiarlo de impurezas.
Florada: Momento culmen en el que la tierra da la mayor cantidad de flores de la cosecha. A partir de ese momento, el número irá disminuyendo a medida que el mes de noviembre avance. La florada en localidades como Consuegra, Madridejos y Monreal del Campo son tales que a veces parece no existir espacio entre las flores de azafrán. Cuando eso sucede, se le llama “Día de Manto”.
Fuelle: Instrumento para recoger aire, lanzarlo y dirigirlo. Suele estar formado por una caja con tapa y fondo de madera y una válvula por la que el aire sale. Se utiliza para matar al ratón “Dándole humo”.
Gorrino: Se denomina así al azafrán al que se ha dejado el rabillo o pedúnculo después de limpiarlo, en lugar de hacerlo completamente.
Términos relacionados con el azafrán que empiezan por H, I, J, L, M
Hacer hilos el azafrán: Romper y estropear la rosa en el momento de ser cogida de la tierra.
Hacerse agua el azafrán: Frase que se aplica al momento en el que la especia se deshace por estar mojadas las rosas, convirtiéndose en una pasta, perdiendo su forma y rompiéndose.
Lengüeta: Se llama así a los estambres de la flor. Tienen color amarillo y han de separarse antes de la venta.
Libra: Peso antiguo de Castilla, dividido en dieciséis onzas y equivalente a cuatrocientos sesenta gramos. Se utiliza tradicionalmente en el azafrán.
Limpiar el azafrán: También “Mondar el Azafrán” o “Menear las Uñas”. Limpiar o quitar el pedúnculo de la flor, tras haber separado los estambres de ella.
Mujeres mondando el azafrán en la mesa de esbrinar
Mediero: Persona que se dedica a recolectar y esbrinar el azafrán de una tierra que no es suya a cambio de recibir parte los beneficios que ha dado la cosecha.
Melguiza: Rosa con seis brines, el doble de lo habitual. Encontrarla era sinónimo de suerte. Cuando un mozo encontraba una Melguiza, podía dar un beso en la mejilla a la esbrinadora que se encontraba a su lado. Por este ritual y por otras simbologías, es un elemento muy especial dentro del universo del azafrán. Esa es la razón por la que pusimos este nombre a nuestra tienda. La primera de toda España especializada en azafrán y en productos elaborados a partir de esta especia. Y también la primera en poner en valor y reivindicar la calidad, tradición e historia del azafrán de nuestro país.
Mesada: Cantidad de rosa que se pone cada vez en la mesa para ser esbrinada.
Muestra: Flores de azafrán que empiezan a salir a la superficie pero aún no pueden ser recogidas.
Términos que empiezan por O, P, R, S, T.
Poner azafrán: Se llama así a la acción de sembrar la rosa.
Pajito o pajizo: Anteras de color amarillo que forman parte de la rosa.
Postura: Temporada en la que el azafrán florece.
Romana: Instrumento de peso que se utilizaba cuando había que pesar grandes cantidades de azafrán. Está hecha de metal y la parte superior suele tener forma de media luna.
Rosa: Flor del azafrán, de color morado. Tiene habitualmente tres brines y tres lengüetas. Cuando la flor tiene seis brines, es llamada melguiza. También se utiliza para referirse a la época de recolección: Ha llegado la rosa.
Rosero: Persona que recoge la rosa.
Tuesta: Momento en el que el azafrán es puesto habitualmente al calor del cedazo, donde adquiere el color rojizo óptimo para su preparación y comercialización.
Nuestro diccionario del azafrán, un tesoro también disponible en nuestra tienda.
Estantes con productos en nuestra tienda de la calle Santiago nº 12
En esta segunda entrada, ponemos a vuestra disposición la segunda parte de nuestro diccionario del azafrán. Una recopilación de los términos que conforman el mundo del azafrán y cuyas voces siguen transmitiéndose en nuestro país. Generación tras generación, esbrinadores y comercializadores de localidades de España se comunican utilizando estas palabras y frases. Nuestra intención es que os sirvan de aderezo par disfrutar aún más de nuestros productos. Aquellos que productores artesanales y de proximidad elaboran con esmero para nuestra tienda.
Para nosotros, este diccionario del azafrán es un tesoro. Para recopilarlo, no solo hemos pensado en poner a vuestra disposición de manera amena y sencilla las principales expresiones y palabras del universo del azafrán. También hemos querido acercaros a este maravilloso mundo a través de sus palabras. Aquellas que inspiran cuidado en la recolección y preparación de la especia más valiosa del mundo. Por eso, en nuestra tienda y de manera gratuita, tenemos para vosotros este pequeño diccionario a vuestra disposición. Tan solo tendréis que pedirlo y podréis llevároslo al hacer cualquiera de vuestras compras.
¡Os esperamos en La Melguiza con nuestro diccionario del azafrán!