Uso de cookies
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.
ACEPTAR
El diccionario del azafrán: A-D
En Azafranes La Melguiza somos unos enamorados del azafrán y de todo su universo. Por eso, estamos creando un Diccionario del Azafrán. También por eso, abrimos la primera tienda de España especializada en esta especia y en productos elaborados con ella. Pero desde que empezamos con esta aventura, decidimos también compartir con el mundo todo lo que hemos ido aprendiendo de ella. De su tradición y hechizo. Y mantenemos siempre abiertas las puertas del número doce de la calle Santiago a nuevas anécdotas y curiosidades que nos lleguen sobre esta especia.
El diccionario del azafrán
Siempre que nos adentramos en un mundo desconocido, es importante familiarizarnos con sus términos. Aprender las palabras que lo envuelven y dan forma y conocer sobre todo las que se repiten una y otra vez. Por eso, compartimos con vosotros en este post y en el sucesivo las expresiones y nombres más habituales de este universo azafranero. Sorprendentemente, no han cambiado ni han caído en desuso después de cientos de años. Aquí van:
Términos que empiezan por A
Acapullada: Se le llama así a la rosa del azafrán cuando está aún cerrada, en forma de capullo. Aunque la flor suele abrirse en el mismo día de su aparición, puede permanecer “acapullada” un día más si el clima es frío y nublado.
Agacharse la rosa: Frase utilizada cuando en el azafranal el número de flores que había salido era pequeño.
Alazor: También llamado Cártamo. Se trata de un tipo de planta, cuyos pistilos son muy parecidos a los de las flores del azafrán. Se utilizan en tiñes, y también como sucedáneo del azafrán, o para adulterarlo.
Alcahueta: Planta de nombre Merendera Montana. Su florecimiento avisa de que pronto vendrá el del la rosa del azafrán, muy parecida. Por este motivo, también se las llama Avisaderas del Azafrán.
Arca: Lugar en el que habitualmente se guardaba el azafrán. En ese tipo de arcas también es donde se guardaba la ropa.
Azafrán de uno, de dos, de tres y de cuatro: Se aplica a las flores de azafrán en función del número de años que lleven cultivadas en el mismo terreno. Es azafrán de uno cuando lleva un año, azafrán de dos cuando lleva dos etc.
Azafranero: Relativo al azafrán. Dícese también de la persona que cultiva o vende el azafrán.
Azulea el azafrán: Expresión utilizada por los esbrinadores al ver que la finca estaba llena de rosas, y apenas quedaba hueco entre las unas y las otras. Con este término titulamos algunos de nuestros posts, cuando hablamos de regiones de gran tradición azafranera.
Términos que empiezan por B y C
Blando: Término que se aplica al azafrán que ha sido mojado con el objetivo de que aumente su peso.
Brin o brines: Pistilos de la flor del azafrán.
La belleza y fragilidad de los pistilos de azafrán
Cahíz: Medida de capacidad, de superficie equivalente a 368,64 m2, equivalente también a una medida de peso de 140 kg u ocho fanegas.
Corto: Se aplica al azafrán cuyos estambres son cortos. Generalmente, esta situación se produce por ser cultivado en terrenos que cuentan con poca humedad.
Cebolla: Se llama así popularmente al bulbo del azafrán, por su forma redondeada y su parecido a la planta familia de las amarilidáceas.
Cerdas: : Hojas que nacen alrededor de la rosa, de color verde. Su presencia dificulta la recogida.
Cesto zafranero: Cesto, normalmente de mimbre, en el que los esbrinadores depositan las flores que van recogiendo.
Cedazo o ciazo: Utensilio que se divide en un aro y una tela. Se utiliza para separar partes de distinto tamaño, generalmente gruesas y finas. En el caso del azafrán, se utiliza para poner los pistilos y tostarlos.
Coger la rosa: Expresión popular utilizada para recolectar la flor.
Curado: Se denomina así al azafrán que ya ha pasado por todo el proceso previo a la comercialización, y está listo para venderse.
Términos que empiezan por D
Dar el azafrán: Expresión utilizada para decir que el azafrán va a venderse.
Dar humo al ratón: Acción de insuflar humo en la galería que los ratones han construido en la plantación de azafrán. Este animal es una de las mayores amenazas para la cosecha, a la que daña gravemente.
Dar peso al azafrán: Hacer que éste engorde mojándolo o humedeciéndolo. Este tipo de prácticas eran muy penalizadas cuando se detectaban. Dado el altísimo precio del gramo de azafrán, este fraude suponía muchísimo dinero.
Ayúdanos a seguir ampliando nuestro Diccionario del Azafrán.
Todos los términos recogidos en éste post y sucesivos son solo un ejemplo de la riqueza en palabras y expresiones del universo azafranero. Algunos son utilizados en todo nuestro país. En otros casos, se trata de expresiones propias de regiones de gran tradición de cultivo de esta especia. Sucede en Monreal del campo. También en otros lugares. En ellos, la recogida del azafrán y su venta son o han sido su principal medio de subsistencia.
A través de comentarios en este post o en nuestra tienda, os invitamos a compartir con nosotros nuevas expresiones que conozcáis. Así podréis ayudarnos a seguir creando El Diccionario del Azafrán. Con Palabras que hayáis oído decir sobre esta especia que quizás os recuerden a vuestra infancia. O a conversaciones en torno a una mesa familiar. De todas ellas, y de otras anécdotas y curiosidades del azafrán seguimos llenando nuestra tienda.
¡Nos vemos pronto!